DAYA TERIMA PRODUK SIRUP BUAH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) - Yeni Yulianti; Yati Setiati (Family Welfare Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan ekstrak bunga belimbing wuluh terhadap daya terima sirup buah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji Friedman, untuk mengetahui kelompok mana yang terbaik diantaranya, maka perlu digunakan uji Tuckey’s. Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan tidak terdapat pengaruh penambahan ekstrak bunga belimbing wuluh pada pembuatan sirup buah belimbing wuluh dengan persentase 4% (10 gram), 6% (15 gram), 8% (20 gram) terhadap aspek warna. Pada aspek rasa menunjukan tidak terdapat pengaruh daya terima produk produk sirup buah dengan penambahan ekstrak bunga belimbing wuluh pada aspek rasa. Aspek aroma diperoleh terdapat pengaruh penambahan ekstrak bunga belimbing wuluh pada pembuatan sirup buah dengan persentase 4% (10 gram), 6% (15 gram), 8% (20 gram) terhadap aspek aroma. Aroma sirup buah belimbing wuluh dengan persentase penambahan ekstrak bunga belimbing wuluh sebesar 8 % (20 gram) (C) merupakan produk yang paling disukai oleh konsumen.Uji hipotesis aspek kekentalan menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh daya terima produk produk sirup buah dengan penambahan ekstrak bunga belimbing wuluh pada aspek kekentalan.