Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Metode Demonstrasi Pada Pembelajaran IPA di Kelas V SDN Taopa Kabupaten Parigi Moutong - Peole, Agreistin E.; Agustina, Vanny Maria; Alibasyah, Lestari (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian yang berjudul meningkatkanÂ hasil belajar melaluimetode demonstrasi pada pembelajaran IPAdi kelas V SDN Taopa kabupaten parigi moutong yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan Penerapan Metode Demonstrasi pada pembelajaran siswa kelas V SDN Taopa Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Taopa Kabupaten Parigi Moutong yang berjumlah 17 siswa yang terdiri dari 11 orang perempuan dan 6 orang laki-laki.Hasil pelaksanaan siklus I, aktivitas guru dan aktivitas siswa yang diperoleh mencapai kualifikasi baik. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil evaluasi hanya 12 atau 71,18% dari jumlah siswa secara keseluruhan yang berhasil mencapai â¥ 70% terhadap penguasaan materi pelajaran. Berdasarkan hasil observasi siklus II,Â aktivitas siswa mencapai kualifikasi Sangat Baik. hal ini sesuai dengan hasil tes siklus II, yakni 17 siswa atau 85,88%. Hasil evaluasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 20% atau 5 orang yang berhasil mencapai â¥ 70% terhadap penguasaan materi pelajaran. Jika dilihat dari aktivitas siswa, indikator proses sudah berhasil. Dengan demikian dapat diketahui bahwa penerapan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Taopa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Demonstrasi