Peningkatkan Hasil Belajar Menulis Pantun Melalui Metode Latihan Siswa Kelas IV SD Inpres 2 Ambesia Kecamatan Tomini - Yesli, Yesli; Tahir, Muh.; Barasandji, Sahrudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan penelitian ini adalah âApakah Melalui metode latihan dapat meningkatkan hasil belajar menulis pantun siswa kelas IV SD Inpres 2 Ambesia Kecamatan Tomini?â Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar menulis Pantun melalui metode latihan siswa kelas IV SD Ipres 2 Ambesia Kecamatan Tomini. Sumber data siswa dan guru (peneliti). Jenis data adalah data kualitatif data yang diperoleh dari aktivitas siswa dan aktivitas guru berupa data hasil observasi dan hasil wawancara. Data kuantitatif berupa data yang diperoleh dari hasil jawaban soal latihan yang diberikan kepada siswa sesuai dengan materi pantun yang diajarkan dan diolah menggunakan analisis data kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa di SD Inpres 2 Ambesia, di kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 38 siswa,Â terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 25 siswa perempuan pada tahun pelajaran 2013/ 2014. Proses penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dua siklus meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, (4) analisis, (5) refleksi. Hasil evaluasi siswa siklus I rata-rata daya serap (74 %) dengan presentase ketuntasan klasikalÂ 73 % siklus II nilai rata-rata daya serap meningkat menjadi 85 % dengan ketuntasan klasikal 85 %. Hasil observasi guru siklus I sebesar 78 % kategori cukup siklus II sebesar 94 % kategori baik. Hasil observasi siswa siklus I sebesar 76 % kategori cukup siklus II sebesar 90 % kategori baik. Dengan demikian penerapan metode latihan dapat meningkatkan hasil belajar menulis pantun pada siswa kelas IV SD Inpres 2 Ambesia Kecamatan Tomini. Kata Kunci: Hasil Belajar menulis Pantun, Metode Latihan.