Tinjauan Hukum Ekonomi Islam Terhadap Pengonsumsian Produk yang Berstatus Syubhat - Verna Diarawati; Assrofei Laily Fadhilah; Eka Yuni Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, 2020)
Konsumsi merupakan suatu kegiatan manusia yang menggunakan dan mengurangidaya guna suatu barang dan jasa yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup dankepuasan manusia, baik secara berangsur-angsur maupun sekaligus serta merupakan bagianyang tak terpisahkan dari kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh manusia. Ajaran islammemerintahkan umatnya untuk mengonsumsi makanan yang halalan toyyiban, sebagaimanayang tertulis dalam Al-Quran dan sunnah, dan melarang mengonsumsi makanan yangdiharamkan sebagaimana yang tertulis dalam Al-Quran dan sunnah. Bagi umat Islam,masalah halal-haram sangatlah penting dan tidak dapat diabaikan begitu saja, karena tidakhanya menyangkut hubungan sesama manusia, tetapi juga hubungan manusia denganTuhannya. Dalam Islam, konsumsi atas produk halal tidak hanya berdampak pada segi akhiratatau aspek spiritual seseorang tapi juga segi duniawi yaitu aspek kesehatan orang yangmengkonsumsi produk tersebut. Islam menegaskan perbedaan antara yang halal dan haramserta tidak mencampur adukkan antra keduanya karena itu adalah syubhat, dan barang siapayang melakukan perbuatan syubhat maka dia telah melakukan perbuatan haram.