PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI DAN KUALITAS PELAYANAN GALERI INVESTASI BEI FEB UNISMA TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH (Studi Empiris Pada Mahasiswa Perbankan Syariah FEB Unisma Angkatan 2018) - Nuriyah Trisna Parawangsa; Dwiyani Sudaryanti; Hariri Hariri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menilai pengaruh pengetahuan investasi (X1) dankualitas pelayanan (X2) terhadap minat investasi, baik secara parsial maupun simultan (Y). Penelitian inimenggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian kausal. Partisipan dalam penelitianini adalah mahasiswa Program Mahasiswa Strata 1 Program Perbankan Syariah FEB Unisma angkatan 2018yang telah menyelesaikan mata kuliah Pasar Modal Syariah. Sebanyak 120 siswa digunakan dalam penelitianini. Metode kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Uji validitas dan reliabilitasdigunakan untuk menilai kinerja instrumen. Uji normalitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, danuji hipotesis semuanya diterapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Minatmahasiswa perbankan syariah FEB Unisma untuk berpartisipasi di pasar modal syariah dipengaruhi olehpengetahuan investasi dan kualitas layanan galeri investasi BEI FEB Unisma. (2) Pengetahuan investasiberpengaruh signifikan terhadap minat investasi di pasar modal syariah mahasiswa perbankan syariah FEBUnisma. (3) Kualitas layanan galeri investasi BEI FEB Unisma berpengaruh signifikan terhadap minatinvestasi di pasar modal syariah mahasiswa perbankan syariah FEB Unisma.