PENGARUH TINGKAT PEMAHAMAN ZAKAT DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT PETANI DALAM MEMBAYAR ZAKAT PERTANIAN (Studi Kasus Petani Desa Karangdoro Banyuwangi) - Nicken Wanda Lorenza; Maslichah Maslichah; Afifudin Afifudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman zakat dan religiusitasterhadap minat petani di Desa Karangdoro Kabupaten Banyuwangi dalam membayar zakat pertanian.Populasi dalam penelitian ini adalah petani di Desa Karangdoro Kabupaten Banyuwangi. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling. Sampel dalam penelitian iniadalah 92 responden. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakankuesioner (angket). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda danstatistik deskriptif. Hasil penelitian pada uji f menunjukkan bahwa variabel pemahaman zakat danreligiusitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat membayar zakat pertanian.Sedangkan uji t menunjukkan bahwa variabel pemahaman zakat (X1) berpengaruh positif signifikanterhadap minat membayar zakat pertanian (Y) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkanvariabel religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap minat membayar. zakat pertanian (Y)dengan nilai signifikansi 0,002< 0,05.