ANALISIS KEPERCAYAAN MASYARAKAT KOTA MALANG TERHADAP LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Riski Amalia; Maslichah Maslichah; Junaidi Junaidi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuidan menganalisis kepercayaan masyarakat kota Malang terhadap Lembaga Keuangan Syariah. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat kota Malang yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti dan teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden.Metode pengumpulan data menggunakan skala likert dan untuk metode analisis data menggunakan statistik deskriptif dimana dari hasil penelitian menjelaskan bahwa kriteria kepercayaan masyarakat dengan indikator Transaparansi memiliki minimum 2 dan maksimum 5, dengan rata-rata 3.97 serta standar devisiasinya sebesar 0,684. Kepercayaan masyarakat berdasarkan indikator Akuntabilitas memiliki minimum 2 dan maksimum 5, dengan rata-rata 3.97 serta standar devisiasinya sebesar 0,659. Kepercayaan masyarakat berdasarkan indikator Pertanggung jawaban memiliki minimum 2 dan maksimum 5, dengan rata-rata 4.05 serta standar devisiasinya sebesar 0,675. Kepercayaan masyarakat berdasarkan Independensi memiliki minimum 2 dan maksimum 5, dengan rata-rata 4.01 serta standar devisiasinya sebesar 0,730. Kepercayaan masyarakat berdasarkan Keadilan memiliki minimum 2 dan maksimum 5, dengan rata-rata 3.93 serta standar devisiasinya sebesar 0,710. Kepercayaan masyarakat berdasarkan Shariah Compliance memiliki minimum 2 dan maksimum 5, dengan rata-rata 4.05 serta standar devisiasinya sebesar 0,667. Diantara item pernyataan yang membentuk kepercayaan masyarakat kota Malang, terdapat dua item pernyataan dalam indikator Pertanggung-jawaban dan Shariah Compliance yang memiliki nilai dengan kategori tertinggi dengan nilai rata-rata yang sama yaitu 4.05.