PENGARUH RELIGIUSITAS DAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP MINAT MASYARAKAT MENABUNG DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH (Study Kasus Masyarakat Desa Baruharjo, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek) - Farizka Ananda Safitri; Nur Diana; Harun Alrasyid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan literasi keuangan terhadap minatmasyarakat Desa Baruharjo, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek dalam menabung di lembagakeuangan syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Baruharjo, Kecamatan Durenan,Kabupaten Trenggalek yang berusia minimal 18 tahun dan memiliki tabungan atau produk di lembagakeuangan syariah. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitiansebanyak 97 responden. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan datamenggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisisregresi linier berganda. Hasil penelitian dalam uji f menunjukkan bahwasanya variabel religiusitas dan literasikeuangan syariah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat menabung. Sedangkan dengan uji tmenunjukkan bahwasanya variabel religiusitas (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap minat menbaung(Y) dengan nilai signifikasi 0.005 < 0.05, sedangkan pada variabel literasi keuangan syariah berpengaruhpositif signifikan terhadap minat menabung (Y) dengan nilai signifikasi sebesar 0.000<0.05.