Penggunaan Media Lingkungan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggolongkan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya Pada Siswa Kelas IV SD Inpres Palapi Kecamatan Taopa Kabupaten Parigi Moutong - Ardi, Ardi; Jamhari, Muhammad; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Palapi yang berjumlah 24 orang siswa dengan menggunakan media lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Materi untuk siklus I yaitu penggolongan hewan, dan materi untuk siklus II yaitu penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya. Hasil penelitian pada siklus I memperoleh ketuntasan klasikal sebesar 50%, aktivitas guru berada pada kategori baik yaitu dengan rata-rata presentase aktivitas guru 66% pada pertemuan pertama dan 87% pada pertemuan kedua. Serta aktivitas siswa berada pada kategori baik yaitu dengan presentase 78% pada pertemuan pertama dan 89%pada pertemuan kedua. Pada siklus II ketuntasan belajar klasikal sebesar 100%, aktivitas guru berada pada kategori sangat baik yaitu dengan rata-rata presentase 96% pada pertemuan pertama dan 98,6% pada pertemuan kedua. Serta aktivitas siswa berada pada kategori sangat baik dengan perolehan presentase 91% pada pertemuan pertama dan 97,2% pada pertemuan kedua. Kata kunci: Media Lingkungan, Hasil Belajar.