PENGARUH PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KENYAMANAN DAN TINGKAT KUALITAS PELAYANAN PASCA MERGER BANK SYARIAH INDONESIA (Studi kasus pada nasabah Bank Syariah Indonesia) - Dewi Hurwardani; Nur Diana; Harun Alrasyid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Masyarakat (X) terhadap Kenyamanan (Y1) danTingkat Kualitas Pelayanan (Y2) pasca merger Bank Syariah Indonesia.Jenis penelitian didesain dengan penelitian korelasional. Sampel penelitian adalah 70 respondenyang merupakan nasabah Bank Syariah Indonesia dengan menggunakan metode kuesioner. Data dianalisisdengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persepsimasyarakat berpengaruh positif signifikan terhadap kenyamanan pasca merger Bank Syariah Indonesia. (2)Persepsi masyarakat berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kualitas pelayanan pasca merger BankSyariah Indonesia.