Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Metode Demonstrasi Di Kelas III SDK Terpencil Simoie Tompeng Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong - Kaslan, Andi; Jamhari, Muhammad; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDK Terpencil Simoie Topeng yang berjumlah 21 orang siswa dengan menerapkan metode demonstrasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Materi untuk siklus I yaitu energi cahaya, dan materi untuk siklus II yaitu energi gerak. Hasil penelitian pada siklus I memperoleh ketuntasan klasikal sebesar 66,6%, aktivitas guru berada pada kategori baik yaitu dengan rata-rata presentase aktivitas guru pada pertemuan pertama 84% dan 89% pada pertemuan kedua. Serta aktivitas siswa berada pada kategori baik yaitu dengan presentase 78% pada pertemuan pertama dan 86% pada pertemuan kedua. Pada siklus II ketuntasan belajar klasikal sebesar 100%, aktivitas guru berada pada kategori sangat baik yaitu dengan rata-rata presentase 96% pada pertemuan pertama dan 98,6% pada pertemuan kedua. Serta aktivitas siswa berada pada kategori sangat baik dengan perolehan presentase 94,4% pada pertemuan pertama dan 97,2% pada pertemuan kedua. Kata kunci: Metode Demonstrasi; Hasil Belajar