FAKTOR-FAKTOR MEMPENGARUHI MINAT MEMBAYAR ZAKAT PADA LAZ (Studi Kasus Pada LAZ Yatim Mandiri Kepanjen) - Maulidiyah Lestari; Afifudin Afifudin; Siti Aminah Anwar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan zakat, tingkatpendapatan, religiusitas dan kepercayaan organisasi pengelola zakat terhadap minatmembayar zakat di LAZ. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian denganpendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti denganmenyebarkan kuesioner kepada muzakki yang membayar zakat di panti asuhan mandirilembaga amil zakat. Peneliti mendapatkan 96 responden berdasarkan Jenis Kelamin, Usia,Pendidikan Terakhir. Pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan teknikprobability sampling yaitu simple random sampling. Alat analisis yang digunakan adalahAnalisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikanbahwa variabel pengetahuan zakat (X1) berpengaruh positif dan signifikan secara parsialterhadap minat berzakat di panti asuhan amil zakat mandiri kepanjen (Y). Tingkatpendapatan (X2) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap minat berzakat dipanti asuhan mandiri amil zakat Kepanjen (Y). Religiusitas (X3) berpengaruh secara parsialdan signifikan terhadap minat berzakat di panti asuhan mandiri amil zakat Kepanjen (Y).Kepercayaan (X4) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap minat berzakat dipanti asuhan mandiri amil zakat Kepanjen (Y).