Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Nyaring Melalui Teknik Modeling di Kelas III SD Terpencil Gondalon - Asrianti, Nur; Tahir, M.; Barasandji, Saharuddin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Nyaring Melalui Teknik Modeling di Kelas III SD Terpencil Gondalon. Dengan uraian permasalahan yaitu apakah dengan menggunakan tehnik modeling dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas III membaca nyaring melalui teknik modeling. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca nyaring melalui teknik modeling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran. Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu 4 orang dan tidak tuntas individu 6 orang dengan persentase daya serap klasikal 58% dan ketuntasan belajar klasikal 40%. Hasil belajar siklus II seluruh siswa dinyatakan tuntas yaitu 100% dengan persentase daya serap klasikal 87,6%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan teknik modeling dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca nyaring siswa kelas III SD Terpencil Gondalon. Kata Kunci: Teknik Modeling, Peningkatan, Kemampuan, Membaca Nyaring