Penguatan Sistem Politik Indonesia guna Menghadapi Komunitas ASEAN Tahun 2015 dalam Rangka Ketahanan Nasional - Boy Salamuddin (Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 2015)
Komunitas ASEAN (Association of Southeast Asian Nations Community) telah disepakati oleh komunitas negaranegara anggota ASEAN mulai berlaku pada tahun 2015 mendatang. Komunitas ASEAN ditopang oleh tiga pilar utama, yaitu Komunitas Politik dan Keamanan ASEAN; Komunitas Ekonomi ASEAN; dan Komunitas Sosial Budaya ASEAN. ASEAN saat ini telah berubah dari organisasi tidak mengikat menjadi organisasi yang mengikat, berdasarkan hukum (rule based capacity), demokratis, mengedepankan perdamaian, people-centre dan ekonomi kawasan yang terintegrasi.