Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Pada Mata Pelajar IPA di kelas IV SD Terpencil Bainaa Barat - Rosna, Andi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di Kelas IV SD Terpencil Bainaâa Barat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatan hasil belajar siswamelalui pembelajaran kooperatif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi danÂ refleksi. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran. Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu 11orang dan belum tuntas individu 7 orang dengan persentase daya serap klasikal 75% dan ketuntasan belajar klasikal 55%. Hasil observasi guru sesuai pengamatan diperoleh 70% dan hasil observasi siswa diperoleh 59,5%. Hasil belajar siklus II seluruh siswa dinyatakan tuntas yaitu 100% dengan persentase daya serap klasikal 90% Hasil observasi guru sesuai pengamatan diperoleh 96% dan hasil observasi siswa diperoleh 93,75%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPA, Kooperatif