Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Siswa Kelas II SDN 1 Dongko - Hasni, Hasni (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada siswa kelas II SDN 1 Dongko pada semester genap tahun ajaran 2013/2014, karena rendahnya kemampuan menulis kalimat siswa kelas II SDN 1 Dongko. Rendahnya kemampuan menulis kalimat ini disebabkan metode pembelajaran yang digunakan masih konvensional, berupa metode ceramah. Untuk meningkatkan kemampuan menulis kalimat dilakukan perubahan metode yaitu menggunakan media gambar. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian tindakan kelas ini adalah (1) meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis kalimat di kelas II SDN 1 Dongko dengan menggunakan media gambar, (2) meningkatkan hasil belajar siswa, dan (3) meningkatkan inovasi guru dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan tindakan ini dilakukan sebanyak dua siklus. Pengumpulkan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa. Jumlah siswa 26 orang; hasil observasi awal hanya 15,3% meningkat menjadi 61,5% pada siklus kesatu dan meningkat lagi menjadi 84,6% pada siklus ke dua. Dengan peningkatan tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat siswa kelas II SDN 1 Dongko. Kata Kunci: Media gambar, Kemampuan Menulis Kalimat, SDN 1 Dongko