PEMBUATAN TESTER BORAX MENGGUNAKAN EKSTRAK KUNYIT DAN FENOFTALEIN SEBAGAI INDIKATOR - Denny Akbar Tanjung (Program Studi Kimia - Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2018)
Perubahan warna dari hasil reaksi ekstrak kunyit dengan asam borax menghasilkan warna kuning menjadi merah bata dan reaksi fenoptalein dengan asam borax menghasilkan perubahan warna dari putih menjadi merah muda atau pink menjadi dasar dalam pembuatan tester borax. Jika terjadi perubahan disinyalir adanya kandungan borax pada sampel. Tester ini nantinya dapat digunakan sebagai alat untuk mendeteksi adanya kandungan asam borax pada makanan atau minuman. Pada pembuatan tester ini dibubuhkan 2 Indikator sekaligus untuk memperkuat hasil deteksi. Membran yang digunakan adalah Tepung tapioka yang berfungsi sebagai media membran untuk menyimpan zat dan sekaligus mempertahankan warna jika digunakan dalam jangka waktu yang lama. Karena bentuknya yang simpel tester ini dapat dijadikan deteksi awal kandungan asam borax pada makanan dan minuman. Kata Kunci : Tester, Indikator, Ekstrak Kunyit, Fenoftalein, Asam Boraks.