PENGARUH NANOKATALIS ZnO/CaO TERHADAP BIODIESEL DARI MINYAK BIJI ALPUKAT - Pratiwi Putri Lestari (Program Studi Kimia - Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2018)
Efisiensi produksi biodiesel dari minyak nabati perlu dikembangkan. Proses transesterifikasi dengan menggunakan katalis heterogen telah banyak dikaji untuk menggantikan peranan katalis homogen. Pendopingan ZnO kedalam oksida logam mampu meningkatkan aktivitas katalis heterogen dalam reaksi transesterifikasi. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi mengenai pengaruh konsentrasi ZnO yang didoping kedalam kalsium oksida (CaO) terhadap reaksi transesterifikasi minyak biji alpukat dengan kadar asam lemak bebas (ALB) yang tinggi menjadi metil ester, pada temperatur 650C, rasio metanol: minyak = 10:1, selama 1,5 jam, menggunakan reaktor. Variabel penelitian adalah konsentrasi ZnO yang didoping kedalam CaO, yaitu : 0%, 1%, 2%, dan 3%,. Adapun parameter uji yang dilakukan adalah kandungan metil ester yang diperoleh dari hasil reaksi transesterifikasi dengan analisa gas chromatographi. Dalam penelitian ini, nanokatalis ZnO/CaO disintesis dan didoping dengan metode sol gel dan dikalsinasi pada 4500C di udara selama 60 menit. Nanopartikel ZnO/CaO hasil sintesis dikarakterisasi dengan menggunakan XRD. Dari percobaan yang dilakukan yield metil ester paling tinggi didapat pada katalis ZnO/CaO 1% dengan yield 90,8820%. Kata Kunci : Biodiesel, Alpukat, Transesterifikasi, Nanokatalis, ZnO, CaO.