PEMANFAATAN CETIL TRIMETIL AMONIUM BROMIDA SEBAGAI FILLER DALAM PEMBUATAN KOMPOSIT KARET ALAM SIKLIS GRAFTING MALEAT ANHIDRAT / ORGANOBENTONIT - Ahmad Hafizullah Ritonga; Barita Aritonang; Rima Anggeraini (Program Studi Kimia - Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2018)
Penelitian mengenai pemanfaatan Cetil Trimetil Amonium Bromida (CTAB) sebagai filler dalam pembuatan komposit Karet Alam Siklis (KAS) grafting Maleat Anhidrat (MA)/ Organobentonit telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari pemanfaatan CTAB yang dimodifikasi dengan bentonit membentuk organobentonit yang kemudian dicampurkan sebagai pengisi ke dalam KAS-g-MA menghasilkan komposit KAS-g-MA/Organo Bentonit. Penelitian ini dilakukan dengan melarutkan KAS terlebih dahulu dengan xylena pada suhu 45-55oC, lalu ditambahkan Maleat Anhidrat dengan perbandingan komposisi KAS:MA (70:30), selanjutnya ditambahkan dengan inisiator Benzoil Peroksida 5 phr dan variasi Bentonit-CTAB sambil tetap diaduk pada suhu yang sama selama +1 jam. Hasil yang diperoleh, kemudian dilakukan uji daya serap air yang menghasilkan nilai daya serap air yang paling minimum sebesar 2,2% pada variasi Bentonit-CTAB 3 phr. Hasil analisis dengan FTIR menunjukkan adanya puncak pada bilangan gelombang 1563,58 cm-1 dan 849 cm-1 yang menunjukkan bahwa Bentonit-CTAB telah tercampur dengan KAS-g-MA. Hasil morfologi dengan SEM menunjukkan adanya bahwa Bentonit-CTAB dalam KAS tersebut tercampur dengan homogen. Kata Kunci : Karet Alam Siklis, Maleat Anhidrat, Bentonit, Cetil Trimetil Amonium Bromida, Benzoil Peroksida.