PEMANFAATAN LIMBAH KALENG MINUMAN YANG MENGANDUNG ALUMINIUM (Al) MENJADI TAWAS BERNILAI EKONOMIS - Erdiana Gultom; Hestina . (Program Studi Kimia - Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Peningkatan limbah setiap tahunnya sangat berpengaruh pada kelestarian lingkungan hidup. Untuk itu sangat dibutuhkan penanganan yang serius untuk masalah ini. Adapun usaha yang bisa dilakukan adalah dengan memanfaatkan limbah tersebut menjadi material yang bernilai ekonomis. Dalam hal ini dilakukan penelitian pemanfaatan limbah kaleng minuman sebagai bahan baku pembuatan tawas. Dalam penelitian sebelumnya diperoleh kadar aluminium dalam limbah kaleng minuman terdapat mencapai 83,98% Setelah dilakukan penelitian diperoleh bahwa kadar aluminium dalam tawas yang dibuat dari limbah kaleng minuman mengandung 4,57% lebih baik daripada tawas komersial yang hanya 0,37%. Abstract : Increased waste each year is very influential on environmental sustainability. For this reason, serious treatment is needed for this problem. The business that can be done is to utilize the waste into economically valuable material. In this case, a research was carried out on the utilization of beverage cans as raw material for alum production. In previous studies, aluminum content in beverage cans was found to reach 83.98%. After the study, it was found that aluminum content in alums made from beverage cans contained 4.57% better than commercial alums which were only 0.37%. Keywords : Alum, Aluminum, Canned Beverage Waste.