Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas III SD Integral Rahmatullah Tolitoli - Kasmina, Kasmina (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas III SD Integral Rahmatullah Tolitoli pada mata pelajaran IPA. Salah satu faktor yang menyebabkan kemampuan siswa rendah adalah metode mengajar yang selama ini digunakan cenderung membuat siswa pasif dan berpusat pada guru (teacher oriented). Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan pendekatan kontruktivisme dalam mengajarkan IPA di kelas III SD Integral Rahmatullah Tolitoli pada tema sifat-sifat benda. Yang menjadi fokus penelitian siswa kelas III yang berjumlah 29 orang. Lokasi penelitian di SD Integral Rahmatullah Tolitoli. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research), dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap : perencanaan, pelaksanakan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil tindakan Siklus I diperoleh Ketuntasan Belajar Klasikal 55,1% dengan nilai rata-rata 6,75. Hasil tindakan Siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 93,10% denga nilai rata-rata 7,3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Pendekatan Konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Integral Rahmatullah Tolitoli Kata kunci: Pembelajaran Konstrukstivisme, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA