Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Melalui Pendekatan Kontekstual Pada Pokok Bahasan Daun dan Fungsinya di SDN Lutungan - Saum, Jufrin DJ. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Ide awal penelitian ini karena rendahnya pemahaman siswa pada konsep struktur daun dan fungsinya disebabkan karena dalam pembelajaran guru belum sepenuhnya melibatkan siswa secara aktif dalam mengkonstruksi pemikirannya sendiri, guru dalam mengajarkan materi hanya menggunakan dan menampilkan media gambar dari karton sehingga siswa hanya sebatas menyimak dan menyaksikan media gambar yang ditampilkan guru tanpa melihat secara langsung untuk apa konsep itu diajarkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep struktur daun dan fungsinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan bersiklus setiap siklus meliputi 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Data penelitian ini adalah data aktivitas dan hasil belajar. Data diperoleh dengan observasi dan tes.dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang berarti.Baik pada aktivitas guru maupun aktivitas siswa dan evaluasi belajar. Peningkatan itu Berdasarkan hasil siklus 1, dari nilai yang diperoleh siswa dipresentasikan secara keseluruhan dengan nilai rata rata kelas 6,4 sedangkan ketuntasan belajar 55%. Makahasil tes formatif tindakan siklus II nilai rata rata kelas 8,07 dan ketuntasan belajar 100%. Dari data hasil penilaian siswa menunjukan bahwa penggunaan pendekatan kontekstual pada pokok bahasan daun dan fungsinya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Knci: Pendekatan Kontekstual, hasil belajar daunÂ dan fungsinya