Manfaat Doa Dalam Problematika Tokoh-tokoh Alkitab - Kres Ari Kawalo (Sekolah Tinggi Teologi Internasional Harvest Tangerang, 2021)
Ketika keterbatasan kekuatan dalam melakukan tugas, manusia akan tertekan dan tak dapat berbuat apa-apa lagi. Saat ketakutan terhadap hukuman Allah bagi diri sendiri maupun sesama manusia membuat manusia mengingat Allah sebagai Tuhan yang berbelas kasihan. Tatkala relasi yang dibangun dengan Allah rusak karena dosa, maka doa tidak akan bermanfaat menjadi jalan keluar terbaik dalam menyelesaikan problematika manusia. Komunikasi yang rusak antara manusia dengan Allah menyebabkan manusia tidak dapat merasakan dan melihat manfaat doa. Semua orang bisa berdoa, namun belum tentu manfaat doa nyata. Tujuan penelitian ini memberikan informasi hal-hal apa saja yang membuat doa dapat bermanfaat dalam kehidupan manusia dan hambatan doa dalam kehidupan manusia. Penulis menelaah kehidupan beberapa tokoh Alkitab sebagai representatif dalam kehidupan manusia umumnya. Metodologi penelitian dalam penulisan ini adalah kualitatif. Penulis mengumpulkan data tertulis dalam Alkitab, buku, dan jurnal yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Dari hasil penelitian dijelaskan bahwa, doa memiliki manfaat dalam problematika manusia jika dilakukan dengan benar, sebaliknya doa akan terhambat jika tidak sesuai kehendak Tuhan. Maka berdoalah dengan benar kepada Tuhan, dan doa yang benar dan berkenan kepada Allah akan memberi jawaban dan pemecahan masalah kehidupan manusia.