Perbandingan Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Preklinik Angkatan 2017, 2018, dan 2019 Terhadap Penyakit Tuberkulosis - Jane Giovanni Auwelia; Francisca Tjhay; Hadiyanto Usman; Veronica Dwi Jani Juliawati (Universitas Baiturrahmah, 2022)
Latar belakang: Tuberkulosis (TB) termasuk dalam salah satu penyebab kematian tertinggi didunia akibat agen infeksius dan Indonesia menduduki peringkat ke-dua dalam insidensi kasus TB terbanyak. Berdasarkan survei dari P2MPL penyebab tingginya angka kasus TB di Indonesia dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan. Oleh karena itu mahasiswa kedokteran yang kelak akan menjadi seorang dokter diharapkan mempunyai tingkat pengetahuan yang baik terutama dalam perlindungan diri mereka sendiri selama merawat pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat pengetahuan mahasiswa preklinik yaitu angkatan 2017, 2018, dan 2019 akan penyakit TB. Metode: Penelitian menggunakan studi deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang pada 123 responden yang terdiri dari mahasiswa preklinik FKIKUAJ angkatan 2017, 2018, dan 2019. Para responden mengisi kuesioner yang terdiri dari data demografik dan 14 pertanyaan mengenai pengetahuan TB. Data yang telah didapat akan dianalisis menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan ditiap angkatan. Hasil: Angkatan 2017 dengan tingkat pengetahuan rendah ada 11,1%, cukup 40%, dan tinggi 48,9%. Angkatan 2018 yang berpengetahuan rendah 10,3%, cukup 35,9%, dan tinggi 53,8%. Angkatan 2019 yang berpengetahuan rendah ada 61,5%, cukup 33,3%, dan tinggi 5,1%. Analisis menunjukkan angkatan 2018 memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi, angkatan 2017 berpengetahuan cukup, dan angkatan 2019 berpengetahuan kurang dengan hasil chi-square (P<0,000) menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan mahasiswa ditiap angkatan terkait TB. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan mahasiswa yang sudah melewati blok Respirasi dengan yang belum