Radioterapi dengan Perlindungan Penglihatan pada Basal Cell Carcinoma Kelopak Mata - Rhandika Rafli; Fathiya Juwita Hanum (Universitas Baiturrahmah, 2022)
Pendahuluan: Karsinoma sel basal merupakan kanker kulit yang sering terjadi pada wajah. Lesi pada kelopak mata merupakan daerah dengan resiko tinggi kekambuhan dan memiliki keterbatasan margin eksisi untuk mempertahankan fungsi kelopak mata. Laporan kasus: Laporan kasus ini menggambarkan penatalaksanaan yang dilakukan pada wanita 66 tahun yang ingin mempertahankan fungsi kelopak mata dan penglihatan. Operasi dilakukan dengan Mohs Micrografik yang dilanjutkan dengan radiasi adjuvan lokal dosis 50Gy dengan memperhatikan dosis constraint terhadap lensa dan retina. Pengawasan efek samping dilakukan selama radioterapi dan follow up efek samping kronis. Kesimpulan: Pasien dapat mempertahankan sebagian fungsi kelopak mata dan tidak mengalami gangguan penglihatan. Efek samping yang sering terjadi adalah dry eye syndrom yang memerlukan terapi air mata buatan.