Terapi Efluvium Telogen pada SLE dengan Minoksidil 2% dan Antioksidan Oral: Satu Laporan Kasus - Eka Devinta Novi Diana; Niluh Wijayanti; Prasetyadi Mawardi (Universitas Baiturrahmah, 2022)
Latar belakang: Efluvium telogen (ET) adalah kelainan pada rambut, ditandai dengan pelepasan rambut telogen berlebihan tanpa adanya inflamasi. Salah satu faktor pencetusnya adalah systemic lupus erythematosus (SLE). Minoksidil topikal 2% adalah terapi pilihan yang bekerja dengan meningkatkan aliran darah dan oksigen ke folikel rambut. Antioksidan oral yang mengandung keratin (cynatine HNS) juga memperbaiki kesehatan rambut sehingga dapat diberikan sebagai terapi tambahan pada kasus ET. Kasus: Perempuan berusia 19 tahun dengan keluhan rambut rontok sejak 1 tahun yang lalu. Pasien mengeluhkan demam, ruam merah di wajah dan nyeri sendi 5 bulan lalu dengan hasil tes ANA >1/80, dsDNA positif lemah, Scl-70 positif lemah dan Ro-60 positif lemah. Pasien didiagnosis dengan SLE, diberikan terapi metilprednisolon tablet 48 mg/hari dan siklosporin tablet 100 mg/hari. Status dermatologis pada regio scalp tampak kerontokan rambut difus, pemeriksaan hair pull test positif dan pada pemeriksaan dermoskopi tampak penurunan densitas rambut dengan beberapa folikel rambut kosong. Terapi dengan minoksidil topikal 2% dua kali sehari dan antioksidan oral prosentials® mengandung keratin 250 mg dua kali sehari. Kesimpulan: Diagnosis ET ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, hair pull test dan pemeriksaan dermoskopi. Minoksidil adalah vasodilator yang meningkatkan aliran darah dan oksigen ke folikel rambut. Antioksidan oral yang mengandung keratin (cynatine HNS) adalah protein yang bagus untuk kesehatan rambut, kulit dan kuku sehingga dapat dipertimbangkan sebagai terapi tambahan. Pertumbuhan rambut baru dengan peningkatan densitas rambut terlihat pada hari ke-90 (Gambar 3 dan Gambar 4) setelah terapi minoksidil topikal 2% dan antioksidan oral.