Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SD Negeri 1 Maibua Tolitoli - Bumulo, Anwar Dj. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan penelitian ini adalah bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada konsep gaya magnet mata pelajaran IPA hanya mencapai 65, nilai tersebut masih jauh dari standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan di sekolah tersebut yaitu 70. Telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri 1 Maibua dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (1). Perencanaan (2). Pelaksanaan (3). Observasi (4). Releksi. Pengumpulan data menggunakan observasi lapangan dan tes tindakan serta hasil observasi guru dan siswa. Hasil pengamatan menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan baik pada aktivitas guru maupun siswa, hasil analisis data menunjukkan ketuntasan klasikal pada siklus I mencapai 70% sedangkan siklus II mencapai 95% dan nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 71 sedangkan pada siklus II mencapai 78. Jadi penggunaan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya materi konsep gaya magnet. Kata Kunci: Pendekatan keterampilan proses; Hasil belajar