Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Nyaring Melalui Media Permainan Find Card Menemukan Kartu di Kelas III SDN 1 Bilo - Kartini, Kartini (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian membaca ini adalah apakah dengan metode membaca nyaring melalui media/vind card kemampuan siswa dalam membaca nyaring teks cerita pendek dapat di tingkatkan dikelas III SDN 1 Bilo?â tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemempuan siswa membaca nyaring dalam teks cerita pendek di kelas III SDN 1 Bilo dengan metode media find card (menemukan kartu). Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam II siklus, dimana tiap siklus melalui 4 tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dikelas III SDN 1 bilo tahun ajaran 2013/2014. subjek penelitian adalah 15 siswa ditambah dengan 2 orang guru sebagai peneliti dan pengamat. Pada siklus I diperoleh ketuntasan kelasikal sebesar 53,33% dan rata-rata daya serap sebesar 65,56% masih kategori belum berhasil. Oleh karena itu, dilanjutkan pada siklus ke II dan hasilnya adalah ketuntasan naik menjadi 86,67% dan rata-rata meningkat menjadi 82,22% dalam kategori baik karena prasentase keberhasilan siswa sudah tercapai dengan demikian tindakan selanjutnya tidak dilaksakan lagi. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa membaca nyaring teks cerita pendek di kelas III SDN 1 Bilo dapat di tingkatkan dengan melalui metode find Card Kata Kunci: Kemampuan, Membaca Nyaring