Perancangan Tata Letak Gudang Menggunakan Metode Class Based Storage Di PT. Sukun Druck - Muhammad Adib Arrif`atul Ulum (Universitas Muria Kudus, 2022)
PT Sukun Druck merupakan perusahaan yang bergerak di bagian percetakan berlokasi di Jl. Raya PR Sukun No.1, Jurang, Gondosari, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus, perusahaan ini merupakan anak dari Sukun Group. Perusahaan ini mempunyai tiga jenis gudang yaitu gudang kertas, gudang sortir dan gudang pengiriman, laporan penelitian berfokus pada layout gudang pengiriman di PT. Sukun Druck, permasalahan yang terjadi yaitu masih belum teraturnya penempatan barang dalam gudang pengiriman, maka diperlukan perbaikan dengan perancangan tata letak gudang yang baik yaitu menggunakan metode class based storage, desain dari layout ini dibuat berdasarkan melihat kondisi yang ada didalam gudang PT. Sukun Druck. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalkan penataan barang sesuai dengan laju gerak dari barang. Penggunaan metode class based storage menjelaskan tentang penyimpanan menggunakan sistem rak yang disusun rapi dengan membagi kedalam tigas kelas yaitu kelas A, kelas B dan kelas C, dengan metode class based storage mampu menambah jumlah kapasitas penyimpanan barang, penataan barang menjadi tersusun rapi, pengambilan barang lebih mudah dan meminimalisir pergerakan barang dari gudang penyimpanan menuju pintu keluar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas A1 produk slop excutive 12, A2 dos pres excutive 12, A3 slop executive 16, B1 slop magno, B2 slop special 16 dan C slop special 12. layout untuk gudang awal produk SKM sebesar 3228.67 M, produk SKT sebesar 432.8 M, sedangkan pada gudang usulan produk SKM menjadi sebesar 2791.2 M dan produk SKT sebesar 641 M, terdapat perbedaan jarak yang cukup signifikan dalam pergerakan barang.