DATA FLOW DIAGRAM (DFD) DAN BLUE PRINT SEBAGAI RANCANGAN AWAL PEMBUATAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) PADA PENGADAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (STUDI KASUS : IKM RUZICH SEMARANG) - Brav Deva Bernadhi, Eli Mas`idah, Moh Edwin Djoenaedi, Deka Afrian, Dian Ayu Muyalningsih (Universitas Muria Kudus, 2022)
Pada jaman saat ini, sistem informasi sudah menjadi bagian yang diperlukan perusahaan serta industri kecil dan menengah (IKM). Hal tersebut ditunjang dengan semakin meningkatnya teknologi informasi yang telah menjadi aset penting bagi jalannya proses bisnis. Kesadaran atas pentingnya manajemen informasi merupakan hal yang mendorong majunya IKM. Semakin maju IKM maka semakin maju pula sistem informasi pada IKM tersebut. Industri Kecil Menengah (IKM) khususnya industri pembuatan pakaian jadi adalah IKM yang banyak digeluti oleh masyarakat saat ini. IKM Ruzich merupakan salah satu IKM yang bergerak di bidang industri pembuatan pakaian jadi (lebih khusus yaitu gamis busana muslim wanita). Di masa pandemi Covid-19 ini, IKM Ruzich mulai terkena efeknya dengan sulitnya membuat pengadaan dan persediaan bahan baku dikarenakan beberapa supplier yang tutup. Strategi dengan berbasis online harus dirancang sedemikian rupa agar sistem tersebut berjalan dengan lancar dan dapat membantu sistem pengadaan dan persediaan bahan baku IKM Ruzich. Data Flow Diagram (DFD) digunakan sebagai model awal dalam merancang sistem informasi berbasis Enterprise Resource Planning (ERP). DFD menghasilkan 2 diagram yaitu context diagram yang memperlihatkan proses bisnis IKM Ruzich dan level 1 yang merupakan perincian dari context diagram, serta blueprint yang digunakan untuk melengkapi gambaran sistem dari DFD. Dari gambaran model awal tersebut akan digunakan sebagai referensi untuk perancangan sistem informasi berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) pada penelitian berikutnya.