FORECASTING UNTUK PRODUKSI BATIK DENGAN SINGLE MOVING AVERAGE - Lubis, Mustopa Husein; Tanjung, Akhir Abadi; Martina, Desy (Smart Education, 2022)
Pengertian produksi adalah suatu kegiatan mengubah faktor-faktor produksi atau input menjadi produk atau output. Penelitian dilakukan di Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Karya Bersama tentang produksi batik . Sistem yang berjalan saat ini dalam memperkirakan produksi tergantung kepada penjualan dimana jika penjualan banyak maka produksi baru ditingkatkan dan belum menerapkan suatu teknologi dalam memperediksi jumlah produksi batik di BUMDES Karya Bersama. Berdasarkan masalah tersebut, solusi yang dibutuhkan suatu teknik peramalan dalam untuk mengetahui produksi batik di BUMDES Karya Bersama. Peramalan adalah prediksi, proyeksi atau estimasi tingkat kejadian yang tidak pasti sehingga diperlukan waktu untuk menarik suatu kesimpulan di masa yang akan datang yang meliputi kebutuhan dalam ukuran kuantitas, kualitas, waktu dan lokasi yang dibutuhkan dalam rangka memenuhi permintaan barang ataupun jasa serta bisa meminimalisasikan kesalahan data untuk masa yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode single Single Moving Average. Metode Single Moving Average merupakan ramalan untuk waktu di masa yang akan datang. Data yang digunakan untuk menghitung peramalan menggunakan data produksi batik tahun 2017 sampai tahun 2020. Hasilnya didapat bahwa peramalan prediksi jumlah produksi batik untuk tahun 2021 adalah 518 buah dengan Mean Absolute Deviation (MAD) yaitu 24,33, Mean Square Error (MSE) yaitu 592,1111, dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) adalah 4,56%.