Edukasi Pencegahan Covid-19 Mela Edukasi Pencegahan Covid-19 Melalui Media Video dan Poster Di Desa Cerucuk, Bangka Belitung - Aprilimuti, Ega; Prasetyo, Teguh (Universitas Djuanda, 2022)
Corona Virus Disease-19 (COVID-19) merupakan penyakit menular dengan kasus terinfeksi yang terus meningkat diberbagai daerah termasuk di Provinsi Bangka Belitung. Upaya pemerintah untuk menekan penyebaran Covid-19 dengan mengatur kedisiplinan masyarakat tentang protokol kesehatan. Namun masih ada masyarakat yang kurang disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan seperti tidak mamakai masker dan tidak mencuci tangan serta masih berkerumun. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi pencegahan Covid-19 di Desa Cerucuk, Bangka Belitung melalui media video dan poster dengan pendekatan kearifan lokal. Program edukasi pencegahan Covid-19 secara dalam jaringan dan luar jaringan melalui penempelan poster dan pendekatan kearifan lokal. Penggunaan bahasa melayu di dalam video maupun poster diharapkan akan menarik perhatian masyarakat Belitung. Metode pelaksanaan program yang digunakan adalah media video dan poster adapun tahap pelaksanaannya meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil program pengabdian kepada masyarakat yang didapatkan dari penyebarluasan video dan poster yang dikirimkan melalui whatsapp grup kurang mendapatkan respon. Akan tetapi video yang diunggah di youtube menunjukkan hasil yang cukup baik yakni dengan 57 penayangan, 15 orang yang menyukai dan 6 komentar. Selain itu juga, penempelan poster ke berbagai tempat umum seperti toko, warung, dan POM Bensin. Penyebarluasaan ke media sosial dilakukan membuat masyarakat memahami tentang pencegahan Covid-19 sekaligus memperluas jangkauan informasi. Diharapkan kerjasama diantara elemen masyarakat serta kesadaran pribadi dalam menuntaskan pandemi Covid-19.