Pendampingan Pembelajaran Luring untuk anak Sekolah Dasar di Masa Pandemi Covid-19: Studi Kasus KKN AKB, Desa Ciburuy: Indonesia - Nurkilah, Siti; Tasti Adri, Helmia (Universitas Djuanda, 2022)
Covid-19 telah menyebar ke seluruh dunia dan berdampak pada sektor pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka mewujudkan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu bentuk pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat dan merupakan suatu bagian dari Panca Dharma Universitas Djuanda Bogor. Program Kerja KKN AKB Covid19 salah satunya di bidang pendidikan yaitu pendampingan pembelajaran luring untuk anak SD. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli s.d. Agustus 2021 di Desa Ciburuy Kecamatan Cigombong secara luring tatap muka. Metode pengumpulan data menggunakan teknik random sampling dengan populasi siswa SD dan mengabaikan jenis kelamin, kelas, serta asal sekolah. Hasil yang diperolah yakni sebanyak 10 dari 14 siswa menyatakan pembelajaran luring yang dilaksanakan selama 4 jam per harinya di Desa Ciburuy maupun di Kelurahan Cigombong mulai efektif dibandingkan dengan pembelajaran Daring. Sepuluh siswa tersebut merasa nyaman memahami sepenuhnya materi yang disampaikan melalui luring. Evaluasi Program pembelajaran melalui luring dapat menunjang terciptanya merdeka belajar anak-anak Sekolah Dasar meskipun pada keterbatasan masa adaptasi kebiasaan baru ini.