Pembuatan Pojok Bersih Bernilaikan Budaya Ciri Khas Wilayah Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN): Indonesia - Suwilah; Nur Aisyah, Nisha; Bisri, Hasan (Universitas Djuanda, 2022)
Tulisan ini disusun berdasarkan salah satu program dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yaitu pembuatan pojok bersih bernilaikan budaya ciri khas di Kampung Batik berupa pohon kayu manis. Kampung Batik ini merupakan salah satu wilayah PTPN yang berlokasikan di Gunung Mas Desa Tugu Selatan Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor, yang mana perkampungan yang berada di ketinggian 1200 mdpl membuat desa ini sangat kaya akan berbagai macam tanaman. Pembuatan pojok bersih bernilaikan budaya ciri khas ini mempunyai tujuan untuk menyadarkan masyarakat sekitar mengenai adaptasi kebiasaan baru yang harus kita jalani semasa pandemi, tanpa menghilangkan rasa bangga terhadap kekayaan tanah sendiri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari program ini antara lain:1) Menambah inventaris kebersihan desa, 2) Membuat masyarakat sadar akan pentingnya kebersihan diri, dan 3) Dengan diletakkan dititik strategis maka masyarakat dengan mudah terdorong untuk mencuci tangan disini.