Pupuk Cair Dari Nasi Sisa Untuk Mengembangkan Budidaya Cabai Di Desa Gunung Putri - Fauziah, Diska Hanan; Amril, La Ode (Universitas Djuanda, 2022)
Abstrak Pembuat MOL (Mikro Organisme Lokal) yang berasal dari limbah nasi basi sebagai pupuk organik cair pada tanaman cabai dan dibandingkan dengan pupuk yang dijual dipasar. Dengan pemanfaatan nasi basi menjadi pupuk akan mengurangi sampah organic yang ada dimasyarakat. Selama ini masyarakat hanya menggunakan nasi sisa untuk pakan ternak seperti unggas, namun dengan informasi ini bisa membantu masyarakat lebih memanfaatkan nasi sisa yang sudah basi menjadi pupuk cair. Cara pembuatan yang cukup mudah dengan waktu yang cukup singkat selama kurang lebih 1 minggu atau 6 – 7 hari pproses pembuatan pupuk cair ini dan hanya berbahan nasi , gula dan air bisa menjadi pupuk cair siap pakai yang hasilnya tidak kalah dengan pupuk yang dijual dipasaran dilihat dari hasil tinggi serta banyaknya daun pada tanaman cabai yang diteliti. Dalam hal ini pemanfaat POC pada tanaman cabai bisa dibilang berhasil karena terjadi pertumbuhan pada tanaman tersebut. Dengan hal tersebut dapat mengurangi sampah yang ada dimasyarakat dan penggunaanya lebih berguna lagi.penggunaan pupuk secara berkala selama 2 minggu sekali akan memberikan hasil yang optimal dalam pertumbuhan tanaman.