Peningkatan Kemampuan Siswa Berbicara Melalui Telepon Dengan Teknik Simulasi di Kelas IV SDN 4 Toli-Toli - Modanggu, Hasna (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan penelitian ini adalah âApakah kemampuan siswa bertelepon dapat ditingkatkan melalui teknik simulasi di kelas IV SDN. 4 Tolitoli?â Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa bertelepon di kelas IV SDN 4 Tolitoli, dengan teknik semulasi. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus melalui empat tahab yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Obsevasi, dan (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 4 Tolitoli tahun ajaran 2013/2014. Subjek penelitian adalah 26 siswa ditambah dengan 2 orang guru sebagai peneliti dan pengamat. Pada siklus pertama diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 65% dan rata-rata daya serap 69%, masih kategori belum berhasil. Oleh karena itu, dilanjutkan pada siklus kedua dan hasilnya adalah ketuntasan naik menjadi 88% dan rata-rata daya serap meningkat menjadi 83% dalam kategori baik karena persentase keberhasilan siswa sudah tercapai. Dengan demikianÂ tindakan selanjutnya tidak dilaksanakan lagi. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa berbicara melalui telepon dapat ditingkatkan dengan teknik simulasi. Kata Kunci: Kemampuan Bertelepon; Teknik Simulasi