PENANAMAN JIWA LEADERSHIP PADA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP ISLAM KARANGPLOSO MALANG - Rifqi Hidayatul Ula (Vicratina : Jurnal Ilmiah Keagamaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap situasi dan kondisi yang terjadi di lapangan dengan fokus yang diteliti terkait interaksi guru dan siswa dalam pembelajaran PAI, perilaku siswa yang dapat mempengaruhi teman dan sekitarnya sebagai cerminan sikap leadership, serta proses upaya yang dilakukan oleh guru dalam menanamkan jiwa leadership melalui pembelajaran PAI. Data dikumpulkan dari wawancara dengan narasumber terkait, dokumentasi dari kegiatan maupun arsip, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa jiwa leadership mulai tertuang sejak siswa duduk di bangku SMP, hal ini ditunjang melalui kegiatan akademik maupun ekstrakurikuler.