Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 2 Bajugan Pada Materi Sistem Pemerintahan Tingkat Pusat Melalui Metode LSQ (Learning Starts With a Question) - Afni, Nur (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Bajugan pada mata pelajaran PKn. Penelitian ini bertujuan untuk meningatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui metode LSQ. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan Kemmis dan Tanggart yang pengumpulan data dilakuan dengan cara observasi dan wawancara, dan analisis dengan cara deskripsi kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Bajugan kelas IV pada mata pelajaran PKn dengan jumlah siswa 24 orang. Hasil pelaksanaan penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa melallui metode LSQ dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini terdapat pada lembar observasi aktivitas siswa dan guru dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dua siklus dengan jumlah siswa 24 orang. Siklus I dan siklus II berada dalam kategori baik, dari hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntatasan belajar klasikal sebesar 83,3% dengan nilai rata-rata 76,6. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 87,5% dengan nilai rata-rata 88,7. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode menggunkanan LSQ dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Bajugan. Kata kunci: Metode LSQ (learning starst with a question), PKn, Hasil Belajar.