Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS Melalui Tanya Jawab di Kelas IV SDN 3 Ogotua Kabupaten Tolitoli - Matti, Irmawati Hi. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Metode Tanya Jawab merupakan pilihan peneliti untuk diterapkan guna meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran. Berdasarkan rumusan masalah ini peneliti ingin melihat Apakah hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SDN 3 Ogotua Kecamatan Dampal Utara dapat ditingkatkan dengan metode Tanya jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan desain penelitianya itu penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sedangkan fokus pada penelitian ini adalah hasil belajar IPS padakelas IV SDN 3 Ogotua. Berdasarkan rumusan masalah di atas, maka sebagai awal penelitian ini peneliti mengobservasi terlebih dahulu tentang keadaan sekolah dan keadaan siswa kelas IV SDN 3 Ogotua. Selain itu peneliti juga melakukan wawancara sederhana dengan guru di sekolah tersebut. Setelah itu peneliti membuat rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan menggunakan metode Tanya jawab. Kemudian dilakukan pelaksanaan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan. Dari hasil evaluasi diperoleh data adanya peningkatan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV SDN 3 Ogotua dari dua siklus yang dijalankan. Rincian peningkatan hasil belajar IPS tersebut adalah: pada saat pratindakan jumlah siswa yang mendapatkan nilai 61 keatas adalah 50% siswa dari 8 siswa yang menjadi subjek penelitian. Sedangkan 50% lainnya mendapatkan nilai 60 kebawah. Pada siklus I jumlah siswa yang mendapatkan nilai 61 keatas meningkat menjadi 87,5% dan masih tersisa 12,5% siswa yang memperoleh nilai 60 kebawah. Pada siklus II, jumlah siswa yang memperoleh nilai 60 keatas meningkat menjadi 100% dari 8 siswa yang menjadi subjek penelitian. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode Tanya jawab dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Prestasi Belajar, Mata Pelajaran IPS, dan Metode Tanya Jawab.