Penerapan Pendekatan Paikem Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Energi dan Kegunaanya di Kelas IV SDN 4 Kamalu Tolitoli - Samriah, Samriah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan PAIKEM pada pokok bahasan energi dan kegunaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari II siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dengan menggunakan pendekatan PAIKEM. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 4 Kamalu Kecamatan Ogodeide Kabupaten Tolitoli yang berjumlah siswa 20 orang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Hasil tindakan pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar pada pertemuan I dengan rata-rata 72,5% dan pertemuan IIÂ 77,5%, sedangkan observasi siswa pertemuan I 61,53% dan pertemuan II 67,30%. Ketuntasan belajar klasikal sebesar 65% dengan nilai rata-rata 6,95. Siklus II mengalami peningkatan observasi guru pertemuan I 90,0% meningkat 95,0%, sedangkan observasi siswa pertemuan I 78,84% juga mengalami peningkatan pada pertemuan II 80,76% dan ketuntasan belajar klasikal 85% dengan nilai rata-rata 7,55. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan pendekatan PAIKEM dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 4 Kamalu Kabupaten Tolitoli. Kata Kunci: Pendekatan PAIKEM, Hasil Belajar.