Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Pembelajaran IPS di Kelas IV SDN Tou Kabupaten Banggai - Magorani, Siti Halifah; Palimbong, Anthonius; Saneba, Bonifasius (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah Penggunaan Media Gambar dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS di Kelas IV SD Negeri Tou Kabupaten Banggai?. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS melalui penggunaan media gambar di Kelas IV di SD Negeri Tou Kabupaten Banggai. Â Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi dan 4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Tou Kecamatan Moilong Kabupaten Banggai. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang dan terdaftar pada tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus). Setiap tindakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes hasil belajar. Dari hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan media gambar pada pembelajaran IPS. Pada siklus I, perolehan ketuntasan belajar klasikal sebesar 52% meningkat pada siklus II menjadi 80% dengan besar peningkatan 28%. Sedang untuk daya serap klasikal pada siklus I sebesar 57,2% meningkat pada siklus II 76,8% dengan besar peningkatan 19,6%. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang mengalami peningkatan setiap pelaksanaan siklus, maka dapat simpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di Kelas IV SD Negeri Tou Kecamatan Moilong Kabupaten Banggai. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran IPS, Media Gambar