Meningkatkan Hasil Belajar Materi Energi Melalui Pendekatan Inkuiri Pada Siswa Kelas IV SDN Banpres Bantayan I Luwuk Timur - Kurniati, Kurniati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Banpres Bantayan I pada materi Energi melalui pendekatan Inkuiri telah dilakukan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model penelitian tindakan dari Kemmis dan Mc Taggart dengan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Banpres Bantayan I. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan pemberian tes hasil belajar tiap akhir tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar penilaian motivasi belajar, lembar observasi guru dan siswa serta tes hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I yang diikuti oleh peserta didik sebaynyak 10 siswa, hanya diperoleh 6 siswa yang tuntas dengan persentase rata-rata kelas 68 dengan ketuntasan belajar klasikal 40% serta daya serap klasikal sebesar 68%. Kemudian mengalami peningkatan pada siklus II, dimana dari 10 siswa tersebut dikatakan tuntas secara keseluruhan sebab siswa memperoleh nilai yang telah ditetapkan. Persentase nilai rata-rata kelas 76 dengan ketuntasan belajar klasikal 100%, perolehan daya serap klasikal sebesar 76%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pembelajaran melalui pendekatan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA khususnya materi energi pada siswa kelas IV SDN Banpres Bantayan I. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Inkuiri, Pelajaran IPA, Materi Energi.