FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RSUD.DR. HAULUSSY AMBON TAHUN 2015 - Magdalena Paunno (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2020)
Pre-eklampsia merupakan penyakit hipertensi yang disebabkan oleh kehamilan yang di tandai dengan tekanan darah tinggi disertai edema, dan proteinuria. Preeklampsia merupakan salah satu penyebab kematian pada ibu hamil selain pendarahan dan infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara berat badan, paritas ibu, dan umur ibu saat hamil dan riwayat hipertensi terhadap kejadian preeklampsia di RSUD. Dr. M. Haulussy Ambon Tahun 2015. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan Cross Sectional Study. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel yang mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kejadian preeklampsia adalah paritas (p=0,002), umur ibu saat hamil (p=0,001), riwayat hipertensi (p=0,001). Variabel yang tidak memiliki pengaruh adalah berat badan (p=0,0835). Ibu hamil diharapkan memeriksakan kehamilannya secara teratur ke pelayanan kesehatan untuk mendeteksi dini keadaan kesehatan dalam mencegah terjadinya preeklampsia dan bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan konseling pada ibu hamil untuk menambah pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia sehingga angka kematian ibu dan angka kematian bayi dapat menurun.