Penggunaan Kartu Berwarna Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat di Kelas IV SD Inpres 2 Slametharjo Kecamatan Moilong - Khoiriah, Siti (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah siswa kurang memahami konsep bilangan bulat, sehingga prestasi hasil belajarnya rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas IV SD Inpres 2 Slametharjo dengan cara penggunaan kartu berwarna untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi hitung bilangan bulat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, 4) refleksi dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Satu siklus dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kartu berwarna dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bilangan bulat. sehingga hal tersebut juga berdampak pada meningkatnya kemampuan berhitung bilangan bulat siswa kelas IV SD Inpres 2 Slametharjo kecamatan Moilong Kabupaten Banggai. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Pembelajaran Kooperatif, Hasil Belajar