Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Jajargenjang Dengan Menggunakan Metode Penemuan Terbimbing di Kelas IV SDN Inpres Manyula - Simaa, Meldawati; Idris, Mustamin; Murdiana, I Nyoman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode penemuan terbimbing yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SDN Inpres Manyula pada materi jajargenjang. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa data hasil aktifitas guru dan siswa selama pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan lembar observasi, data hasil wawancara pada setiap siklus dengan beberapa siswa yang dijadikan sebagai informan, dan tes hasil belajar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara bersiklus. Desain Penelitian ini terdiri dari 4 komponen yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi/refleksi. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini mengikuti tahap penelitian tindakan yang tiap tahap disebut siklus. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian tampak bahwa hasil belajar siswa meningkat pada materi jajargenjang dengan menggunakan metode penemuan terbimbing pada Kelas IV SDN Inpres Manyula Kecamatan Kintom. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I daya serap klasikal 76,36%, tuntas klasikal 63,64%, hasil observasi aktivitas guru 76,32%, hasil observasi aktivitas siswa 71,05%. Kemudian pada siklus II daya serap klasikal 88,64%, tuntas klasikal 100%, hasil observasi aktivitas guru 90,79%, hasil observasi aktivitas siswa 85,53%. Peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 16,08%, Peningkatan aktifitas siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 20,38% dan aktifitas guru juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 18,96%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Jajargenjang, Metode Penemuan Terbimbing