Meningkatkan Hasil Belajar Energi Dan Penggunaannya Pada Siswa Kelas IV SDN Mansahang Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Atiah, Kokom (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian untuk meningkatkan hasil belajar energi dan penggunaannya telah selesai dilaksanakan pada siswa kelas IV SD Negeri Mansahang melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian siswa Kelas IV SD Negeri Mansahang tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 26 orang. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus yang tiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar Energi dan Penggunaannya melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 67,11 naik menjadi 74,23 pada siklus II. Ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari 61,54 % pada siklus I menjadi 92,31%Â pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 30,77%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran IPA, Tipe Jigsaw