Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair Share Alam Pembelajaran IPS di Kelas IV SDN Inpres Mayayap - Tas, Sarifa (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah pada penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada pelajaran IPS kelas IV khususnya pada materi Aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam. Rendahnya prestasi belajar disebabkan kurangnya perhatian siswa selama pembelajaran berlangsung karena siswa yang bertanya sangat kurang, demikian halnya bila guru yang bertanya kepada siswa, sehingga umpan balik tidak terjadi sama sekali. Padahal umpan balik dalam pembelajaran sangat diperlukan untuk menumbuhkan sifat keingin-tahuan siswa dalam memotivasi siswa untuk lebih rajin menggali informasi melalui bacaan. Kurangnya perhatian siswa dapat mengakibatkan rendahnya prestasi belajar siswa. Hal tersebut disebabkan karena guru dalam melakukan pembelajaran kurang menggunakan alat peraga sehingga siswa merasa jenuh dengan proses pembelajaran yang digunakan. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas yang rancangan penelitiannya mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam dua siklus.Â Informan penelitian sebanyak empat orang dengan kualifikasi semua siswa yang berkemampuan rendah. Jenis data yang diperoleh adalah aktivitas guru dan siswa di kelas dan hasil belajar siswa. Data aktivitas guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran diperoleh dengan lembar observasi dan data prestasi belajar diperoleh dengan tes individu. Data-data tersebut dianalisis dengan teknik prosentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II dan untuk analisis tes akhir tindakan dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan belajar klasikal sebesar 36% yaitu dari 64% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SD Inpres Mayayap Pada materi Aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam. Kata Kunci : Prestasi Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share