Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Pembelajaran PKn Untuk Meningkatkan Minat Belajar PKn Pada Siswa Kelas VI SD Inpres 02 Pongian - Laung, Fatma; Palimbong, Anthonius; Jamaludin, Jamaludin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya minat belajar siswa dalam pelaksanaan pembelajaran PKn. Hampir 65% siswa kelas VI SD Inpres 02 Pongian kurang meminati mata pelajaran PKn yang dilakukan oleh guru, sebab guru hanya monoton mengajar menjelaskan materi yang menjadi bahan pembelajaran. Guru hanya kecenderungan memberikan tugas-tugas rumah pada siswa tanpa melibatkan siswa ikut aktif serta dalam proses belajar mengajar yang dilakukan, siswa juga hanya sebagai pendengar dari apa yang dijelaskan oleh guru bahkan guru tidak pernah melakukan kegiatan-kegiatan seperti diskusi atau menerapkan salah satu kegiatan yang membuat siswa merasa senang dan ikut aktif dengan pelaksanaan pembelajaran Tujuan penelitian, yaitu meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran PKn melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) di kelas VI SD Inpres 02 Pogian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Inpres 02 Pongian tahun pelajaran 2013/2014 pada siswa Kelas VI yang berjumlah 20 orang siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus). Setiap tindakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui pendekatan pembelajaran kooperatif Tipe STAD. Pada siklus I, diperoleh persentase keberhasilan observasi minat siswa sebesar 67,7%. Pada siklus II meningkat menjadi 95,8%. Besar peningkatan minat siswa sebesar 28%. Kesimpulan penelitian ini bahwa penerapan pembelajaran kooperatif Tipe STAD Untuk meningkatkan minat siswa pada pembelajaran PKn, pada siswa kelas VI SD Inpres 02 Pongian. Kata kunci: Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, Pembelajaran PKn, Minat Belajar.