Penggunaan Media Gambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SDN Uwedaka Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai - Matata, Suhartini Dg.; Syamsuddin, Syamsuddin; Barasandji, Sahrudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN Uwedaka dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan Penelitian adalahÂ untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN Uwedaka Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai. Berdasarkan hasil observasi yang didapatkan masih terdapat beberapa siswa yang sama sekali belum bisa membaca. Pembelajaran membaca permulaan di SDN Uwedaka selama ini hanya menggunakan media pembelajaran yang konvensional yaitu dengan menggunakan papan tulis, pembelajaran yang hanya berpusat pada guru, penggunaan media dalam pembelajaran sebagai alat bantu masih sangat terbatas, hal ini menyebabkan kemampuan membaca permulaan yang masih rendah dan terlihat hampir 65% siswa masih mengalami kesulitan membaca dalam proses belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif didapatkan dari hasil tes dan observasi siswa dan guru. data kuantitatif didapatkan dari hasil tes belajar. Desain penelitian ini mengacu pada desain oleh Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui penilaian proses dan penilaian hasil setiap akhir tindakan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata siswa yaitu sebesar 67 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 40% serta daya serap 66,6%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 83 dengan ketuntasan klasikal sebesar 100% serta daya serap klasikal sebesar 83,3%. Bersarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan terhadap siswa kelas I SDN Uwedaka Kecamatan Pagimana Kabupaten Banggai. Kata kunci: Kemampuan, Membaca Permulaan, Media Gambar