Kategori Kepemimpinan Transformasional dalam Aspek Spiritualisasi Pendidikan Islam (Studi kasus di MTs Negeri 1 Ponorogo) - Irfan Jauhari; Binti Maunah (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2022)
Sejarah Kepemimpinan Transformatif telah ada sejak tahun 1970 karya dari Burns, yang menginspirasi lahirnya sebuah paradigma baru kepemimpinan. Dalam suatu organisasi manapun termasuk birokrasi publik, pemimpin memegang peranan yang sangat strategis. Berhasil tidaknya birokrasi publik sangat ditentukan oleh kualitas pemimpinnya dan gaya kepemimpinannya. Pada konteks birokrasi public termasuk didalamnya lembaga pendidikan kita yang sangat paternalistik, dimana para staf atau bawahan bekerja selalu tergantung pimpinan. Jurnal ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode penelitian kepustakaan. Hamzah menjelaskan bahwa dalam konteks penelitian kepustakaan, data-data diperoleh melalui eksplorasi terhadap bahan-bahan pustaka yang dikaji secara holistik, kemudian dianalisis berdasarkan kerangka berpikir atau teori tertentu/paradigma filosofis yang melandasinya. juga menggunakan pendekatan tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Dan berlokasi di MTs Negeri 1 Ponorogo yang terletak di Jl. Jenderal Sudirman No. 24 A Jetis Ponorogo. Sedangkan kesimpulannya adalah;1). Pemimpin transformasional adalah agen perubahan yang bertindak sebagai katalisator yang menggiring Sumber Daya Manusia (SDM) kearah tmbuhnya sensitivitas pembinaan dan pengembangan organisasi, pengembangan visi secara bersama, pendistribusian kewenangan kepemimpinan, dan membangun kultur organisasi pendidikan yang menjadi keharusan dalam skema restrukturisasi lembaga Pendidikan. 2). Konsep Kepemimpinan Transformasional di MTs Negeri 1 Ponorogo bahwa kepala Madrsah dilembaga ini sudah memiliki seorang pemimpin yang bercirikan transformatif. 3). Implementasi Kepemimpinan Transformasional berbasis spiritualisasi di MTs Negeri 1 Ponorogo telah memenuhi standar kategori kepemimpinan transformasional dalam aspek spiritual.